Ini Alasan Panitia Formula E Belum Jual Tiket

Ini Alasan Panitia Formula E Belum Jual Tiket

Tiket perhelatan Formula E belum dijual saat balapan kurang dari 67 hari lagi. VP Communication Organizing Committee Formula E Jakarta Iman Sjafei mengatakan panitia bakal membuka penjualan tiket setelah finalisasi kapasitas penonton.
“Tiket saya belum bisa pastikan tanggalnya, tapi sudah nggak lama lagi, aku akan pastikan apakah minggu ini diumumkan karena kita menunggu finalisasi kapasitas,” kata Iman saat dimintai konfirmasi, Senin (28/3/2022).

Iman menuturkan harga tiket baru bisa ditentukan setelah kapasitas penonton Formula E ditetapkan. Nantinya, tiket Formula E bakal terbagi menjadi beberapa kategori.

“Kalau sudah finalisasi kapasitas baru bisa menentukan harga tiket,” jelasnya

Iman menyampaikan harga tiket bakal diumumkan dalam waktu dekat. Dia juga menyatakan penjualan tiket tak perlu menunggu pembangunan sirkuit rampung 100%

“Nggak (nunggu) ya karena nanti penjualan tiket telat. Kalau sirkuit progresnya sudah oke banget kan, kayak lintasan, minggu lalu sudah 80-an persen,” ujarnya.

Kapasitas Penonton Dikurangi

Sebelumnya diberitakan, panitia mengatakan kapasitas penonton Formula E bakal dikurangi dari goal sebelumnya. Hal ini diputuskan setelah mempertimbangkan kondisi lokasi sirkuit di Ancol, Jakarta Utara, yang tak memiliki banyak lahan kosong.

“Sebenarnya Ancol itu infrastrukturnya sudah ada, jadi bukan lahan kosong complete tok. Untuk bikin grandstand yang sampai totalnya 30 ribu atau untuk masukin penonton segitu banyak memang nggak semudah itu, jadi memang harus memperhatikan kondisi Ancol, yang sudah ada sekarang,” kata Iman Sjafei saat dimintai konfirmasi, hari ini.

Saat ini, panitia tengah memfinalisasi complete kapasitas penonton ajang mobil listrik itu. Rencananya, kapasitas sirkuit Formula E dari sebelumnya 50 ribu menjadi 35-40 ribu penonton.

Adapun kapasitas 10 ribu penonton merupakan perhitungan awal batas minimum penonton Formula E yang disetujui oleh Federasi Automobil Internasional (FIA). Iman sekali lagi menegaskan angka ini bakal terus bertambah.

“Minimum 10 ribu udah oke, udah pasti di atas 10 ribu. Karena kita abis ini lagi fiksasi yang lainnya,” imbuhnya.

Progres Pembangunan Sirkuti 87,9%

Sebelumnya, pembangunan sirkuit Formula E Jakarta terus dikebut. Saat ini progres pembangunan lintasan mencapai 87,9 persen. Pantauan di lokasi pada Jumat (25/3), seluruh lintasan Formula E telah di aspal lapisan pertama. Aspal di beberapa lintasan terlihat masih basah.

Terpantau masih ada kegiatan pengaspalan di beberapa zona. Alat berat pun masih hilir mudik masuk ke edge proyek.

Sirkuit Formula E sendiri memiliki lima zona dengan panjang lintasan 2,5 kilometer dan memiliki 18 tikungan.

Penasihat Sirkuit Formula E yang merupakan tim teknis dari Ikatan Motor Indonesia, Irawan Sucahyono, menerangkan sirkuit Formula E dilengkapi banking atau lintasan yang sengaja dimiringkan. Kemiringannya mencapai 6 derajat.

“Aspal perhitungan konstruksi kemarin 87,91 persen. Ini adalah tikungan pertama, turn 1 ini paling menarik. Masuk kecepatan rendah. Makanya di depan ada aspal lebih, biasanya banyak mobil yang overshoot, kelewatan. Makanya di ujung ada pengamanannya,” kata Irawan, Jumat (25/3).

sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.